La Emigracion a Alemania - Emigrar a Alemania

El 1 de enero del 2005 se le ha dado validez a la nueva ley de inmigracion. El Articulo 1 de la ley de inmigracion ha reemplazado la vieja ley de residencia de 1990.

La ley de inmigracion regula la sistematizacion del permiso de estadia. Existe:
- la “Aufenhaltserlaubnis” – la cual es limitada, y
- la “Niederlassungserlaubnis” - la cual es ilimitada.

El fin de la residencia esta explicado bajo los parrafos de la ley de residencia. En total existen cerca de 45 diferentes fines de residencia.

El permiso de residencia se puede obtener a traves de
- la visa (§ 6 AufenthG),
- tolerancia (§ 60a AufenthG) – que pertence a ninuguna ley de residencia, si no que impdie la expulsion certificada,
-la „Aufenthaltsgestattung“ luego de „Asylverfahrensgesetz „– para quienes buscan asilo y sus papeles no han sido todavia
- luego de la ley liberal /EU – a traves de
-- la certificacion sobre la ley de permiso de estadia asi como tambien
-- el permiso de residencia-EU – que le pertenece a alguien fuera de la Comunidad Economica Europea (Ejemplo : una mujer rusa esposa de un estudiante ingles que vive en Alemania) se le concedera.

El permiso de trabajo sera concedido por las autoridades extranjeras (y no por las autoridades de trabajo o agencias de trabajo).

En la mayoria de los casos las autoridades extranjeras registran e inscriben "actividad remunerada permitida" en los formularios.

En algunos casos, las autoriades que dan el permiso tienen que, antes de aprobar la estadia, recibir una aprobacion de alguna agencia nacional de trabajo y de ahi en mas ver que tipo de actividad podria la persona desarrollar y luego decidir que tipo de permiso se le otorga. El permiso de estadia estria relacionado y dependeria de la actividad a desarrollar como trabajo en el pais.

Los estudiantes extranjeros podran quedarse en Alemania si luego del estudio encuentran un lugar de trabajo calificado.

Las entidades que otorgan el permiso deciden tambien sobre la cantidad de horas de aprendizaje de idioma que el alumno debe tomar obligatoriamente (Curso de aleman, 600 horas), agregandose tambien los cursos de orientacion llamados cursos de Integracion los cuales abarcan historia,geografia y sociedad (30 horas).

Quien puede trabajar en Alemania?

Existe un limite para aquellos no o poco calificados. Tambien existe el limite para aquellos calificados, pero estos ultimos tiene la oportunidad de conseguir un trabajo y asi tambien un permiso laboral . El acceso al mercado de trabajo es solo posible cuando no existe ningun aleman que sea calificado para ese puesto.

La persona debe conseguir un puesto de trabajo para poder residir aqui en Alemania. Aquel que otorga el puesto debe anotar e inscribir al extranjero en la oficina de empleo. Para aquellas personas muy calificadas, el acceso a un trabajo es mucho mas facil.

A que se denomina "muy calificadas"?

Peronas con alta calificacion son cientificos, profesores ,especialistas, o personas con alguna profesion con cualidades especiales o personas que poseen un trabajo que ganen como minimo € 83.700 al ano.

Que persona con trabajo independiente puede venir a Alemania?

Profesionales independientes pueden residir en Alemania con la condicion de poseer interees de investigacion o cientificos o aquellos que puedan hacer un aporte a la ciencia o economia del pais

Se puede venir a Alemania a trabajar sin ninguna cualificacion en especial?

Basicamente no. Existe un limite para aquellos no calificados o poco calificados.Para aquellos no calificados existen casos especiales.

Como funciona para estudiantes?

Durante el estudio pueden los estudiantes extranjeros trabajar hasta 90 dias completos o 180 mediodias en el ano. Luego del termino del estdio tienen los estudiantes la posibilidad de quedarse un ano para poder encontrar un trabajo, relacionado con el estudio realizado.

Ley sobre el liberalismo de los habitantes de la union europea (Freizügigkeitsgesetz/EU)

Liberales son: empleados, personas con trabajo independiente, otorgadores de mano de obra, receptores de mano de obra, aquellos conderecho a estadia, pensionarios,estudiantes.

Para los no empleados de la union (Pensionarios, estudiantes) se regula otro tipo de leyes . Para estos existe la libre residencia y movimiento en la union europea siempre y cuanod tengan una obra social y un ingreso para mantencion de la familia durante la estadia sin tener la necesidad de obtener ayuda.

Habitantes de la communidad, que residen ya mas de 5 anos en el terrototio obtienen automaticamente la residencia.

Visa

La visa es un permiso de residencia , que a traves de embajadas y consulados se le permite a la persona a quedarse en el pais. – Botschafen, Konsulate – ausgestellt wird. En el pais se puede alargar la visa bajo condiciones especiales si no la visa depende de las regulaciones propias del pais de donde proviene la persona, o el motivo de visita. Para los argentinos la estadia permitida es de 90 dias sin visa. Para estudio o trabajo en el extranjero en un perioso mayor a 90 dias se necesita una visa obligatoriamente.