comida japonesa_ busco!!

      RE: COMIDA JAPONESA

      Humm, la comida japonesa es todo un tema, utilizan ingredientes y utensillos especiales muchas veces, aca te dejo 3 recetas que encontre por internet.


      Arroz frito


      Ingredientes:
      1/2 zanahoria finamente picada
      1/2 cebolla blanca finamente picada
      1/2 chile dulce finamente picado
      2 ramas de cebollín finamente picado
      aceite
      2 tazas de arroz blanco hervido
      4 cdas de salsa soya
      1 pizca de ajinomoto
      1 pizca de Hon dashi
      pimienta al gusto
      sal al gusto
      aceite de ajonjolí
      50 grms. pollo en trocitos
      50 gr. camarón en trocitos
      50 gr. de carne de res en trocitos


      Preparación

      Primero que todo se recomienda utilizar un wok.Colocar un poquito de aceite en el wok, agregar el camarón, el pollo, la carne de res, revolver unos 5 minutos.

      Agregar la zanahoria, el chile, la cebolla. Revolver.

      Por último agregar el arroz, la sal, la pimienta, el aceite de ajonjolí, el
      Hon dashi, el ajinomoto. Mezclar bien y listo.


      Tempura de camarón y verduras (5 personas)


      Ingredientes para pasta
      1 litro aceite
      ½ taza de agua
      1 taza de harina
      1 huevo entero
      1 pizca de pimienta
      1 pizca de sal
      1 pizca de Hon Dashi (producto japonés)
      1 pizca de ajinomoto


      15-20 camarones jumbo pelados con cola y cortados en forma de mariposa
      3 cebollas blancas cortadas en rodajas
      2 chiles dulces cortados en tiras anchas
      2 zuchinis cortados en tiras anchas


      Ingredientes para la salsa
      1 pizca de Hon Dashi (producto japonés)
      1 taza de agua
      ¼ taza de soya
      ¼ de azúcar
      1 cucharada de Sake
      1 pizca de jengibre rayado
      1 pizca de rábano blanco rayado


      Preparación salsa
      -En una olla agregar la soya, el ajinomoto, el azúcar, el Hon Dashi, mover bien. Dejarlo 5 minutos.

      -Agregar el rábano y el jengibre y revolver. Agregar una taza de agua y revolver.



      Preparación pasta:
      -En otra olla agregar harina, la sal, pimienta, Hond Dashi y el huevo. De último agregar agua y revolver.

      -El camarón debe ser yumbo y se corta en forma de rectas, luego con los mismos dedos se aprieta de manera que el camarón se agranda. Dejarlos aparte.

      -Enharinar los camarones

      -Poner al fuego una olla con bastante aceite (1 litro). Dejar que el aceite esté bien caliente.

      -Agregar los camarones ya enharinados en la pasta.

      -Coloque un poquito de la pasta en el aceite que se había puesto al fuego, esto para comprobar que ya esté bien caliente.

      -Agregar los camarones en el aceite, cuando ya estén fritos, sacarlos. Ya están listos para comerlos con la salsa tempura.


      Pollo en salsa Teriyaki


      Ingredientes para la salsa
      2 tazas de agua
      2 tazas de salsa soya
      ¾ taza sake o lo puede sustituir por ron blanco
      trocitos de jengibre
      ½ cucharadita de ajinomoto
      ½ cucharadita de Hon Dashi (producto japonés)
      1 kilo de azúcar blanca


      Trozos de pollo deshuesado pasados por harina
      Semillas de ajonjolí tostado
      1/8 de taza de aceite para freir


      Preparación:
      - Poner a hervir el agua en una olla especial, cuando esté bien caliente
      agregar la salsa soya, el sake, el ajinomoto, el Hon Dashi, el jengibre y el azúcar. Mezclarlo todo muy bien.

      -Colocar el aceite en una sartén, luego el pollo. Moverlo en el fuego hasta que esté cocinado.

      -Para tostar el ajonjolí solo tiene que colocarlo en una sartén sin aceite,
      aproximadamente por 15 minutos.

      -Una vez que el pollo esté listo, colocarlo en un plato y agregarle la salsa, después el ajonjolí.

      -No es necesario que repose, así que ya está listo para servir.


      WOK:Para que los que no conocen el wok, es el mejor útil de cocina de los chinos. Es una paila en forma de semi esfera. Para los chilenos, se asemeja al disco del asado al disco pero es más chico. Pueden conseguirse uno en algún mercado chino. Que tiene de particular? La distribución del calor. Permite freír las verduras al dente. La duración de cocido - freído es tan corta que vale la pena para la gente ocupada. Como cocinar con wok? Hay que prepararlo todo antes.

      SAKE:Licor japones de arroz

      AJINOMOTO:Aderezo japones, se utiliza en cantidades pequeñas, es de aspecto aparecido a la sal gruesa.
      Y ya que estamos con la informacion, les dejo algunos consejos para el arroz del sushi.

      PREPARACIÓN DEL ARROZ PARA SUSHI

      El arroz para sushi debe estar maduro y debe ser de grano corto. El arroz debe cocerse aproximadamente con el equivalente a su peso en agua, teniendo en cuenta que cuanto más fresco sea más humedad tendrá y necesitará y menos agua y al contrario.

      Lavar bien el arroz hasta que el agua salga limpia (6 lavados en media hora). Dejar que se seque y se hinche durante 1 hora.

      Necesitas una olla express, cuya tapa cierre herméticamente.

      Por cada taza de arroz 1 taza de agua y un poquito más.

      Con el recipiente abierto llevar el arroz a la ebullición a fuego medio.

      Cerrar herméticamente la olla.

      Cocer a fuego máximo durante 2 minutos.

      Bajar a fuego medio y cocer 5 minutos.

      Bajar el fuego al mínimo y cocer 15 minutos aproximadamente para que el arroz absorba el agua restante.

      Podrás oir las diferentes etapas de cocción del arroz.

      Al principio, el arroz burbujea y, cuando ha absorbido toda el agua, empieza a silbar. Si quierse conseguir un buen arroz, NO retires nunca la tapa durante la cocción.

      Una vez cocido, quitar la tapa, y lo cubres con un paño y se deja enfriar durante 15 minutos.

      Poner el arroz en un recipiente que no sea metálico. Los japoneses utilizan el hangiri, un recipiente redondo y con fondo, de madera de cedro.

      Extenderlo uniformemente con una espátula o con una cuchara de madera. Los japoneses utilizan el shamoji.

      Pasar la cuchara o la espátula por el arroz constantemente, como si estuviera arando un campo, primero de izquierda a derecha y después de norte a sur. Esto ayuda a separar los granos de arroz.
      Mientras realiza esta operación, añadir el sushizu (vinagre para sushi). a razón de 150 mililitros por cada kilo de arroz.

      Con cuidado de no pasarse. El arroz deberá quedar pegajoso.

      Al mismo tiempo se debe abanicar el arroz, para que se enfríe, se separen los granos, y el arroz quede brillante.

      A menos de que tengas 3 manos lo podrás hacer, por eso te tendrá que ayudar otra persona en la maniobra anterior.

      La operación de mezclar el arroz y de enfriarlo, te llevará unos 10 minutos aproximadamente.

      Y ya tienes el arroz listo para trabajar con él.

      Cuando lo hagas recuerda, mojarte las manos con agua fría frecuentemente y los utensilios (cuchillos, espátulas, etc.) que utilices también.

      Esto es para que el arroz no se te quede pegado a las manos o a los utensilios.

      Si no consigues vinagre de sushi, puedes prepararlo tu mismo en casa de la siguiente forma: 5 cucharadas de azúcar + 5 cucharadas de vinagre y 3 cucharaditas de sal (esta ultima cantidad es más tradicional).

      Calentar el vinagre y disolver el azúcar

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